top of page

Проблемы с суставами

Артроз
Повреждения суставов

Артроз – болезнь цивилизации

Артроз – одно из самых распространенных заболеваний суставов. По данным ВОЗ на сегодняшний момент артрозом страдают около 10 % населения планеты (т.е. каждый десятый человек!). Так, у людей до 45 лет он встречается у 2 % населения, от 45 до 65 лет болеют уже 30-40 %, а после 65 лет 60-80 %. Артроз долго считался болезнью пожилого возраста, но на сегодняшний день его возраст молодеет. 

К сожалению, стараясь привнести в свою жизнь максимум комфорта, мы расплачиваемся за это здоровьем. Неправильное питание, малоподвижный образ жизни, стрессы и тому подобное неблагоприятно сказываются на состоянии суставов. Самыми распространёнными причинами артроза являются неправильная 
и излишняя нагрузка на отдельные суставы, их повреждение, сбои в гормональной системе и обмене веществ. 

Факторы риска, способствующие развитию артроза

Врожденные дефекты строения суставных структур (хрящей, связок, менисков, сухожилий), приводящие к их быстрому износу
Повышенная и односторонняя нагрузка на суставы

   - избыточный вес
   - нарушение осанки
   - профессиональные занятия спортом 
   - особенности некоторых видов работ
Недостаток витаминов и минералов в рационе питания
Гиподинамия
Наследственная предрасположенность
Нарушения обмена веществ и гормональные нарушения
Повреждение сустава
Состояние после операций на суставе

Все эти факторы ведут к тому, что меняется количество и состав суставной жидкости. Самым опасным является изменение качества и количества основного компонента суставной жидкости – гиалуроновой кислоты, что ускоряет развитие артроза. 

Хондромаляция (хондро- + греч. malakia мягкость) – изменение хрящевой ткани, характеризующееся ее размягчением и утратой упругости, что приводит к развитию деформации и тугоподвижности суставов и суставного хряща. Причинами заболевания могут быть повреждения, вызванные специфическими ферментами. На биохимическом уровне отмечаются снижение в органах двигательной системы количества протеогликанов и синовиальной жидкости, разрушение коллагеновых волокон и увеличение содержания жидкости в хондроцитах. Сам пораженный хрящ имеет характерный матово-желтоватый цвет (см. рис. со стрелками) и вертикальную трещину, которая при скором разрушительном процессе может достичь субхондрального слоя кости, не защищенного синовиальной жидкостью. Если травма серьезная, хрящ начинает постепенно смягчаться и отделяться от субхондральной кости. 

Эбурнеация, или остеосклероз (от греч. osteon – кость и skleros – твердый, плотный) относится к дегенеративным заболеваниям, которые характеризуются разрушением суставного хряща и резким утолщением и уплотнением кортикального слоя субхондральной кости, приобретающей вид слоновой кости. В результате механического трения поврежденная субхондральная кость значительно увеличивается в размерах. 

Суставная мышь (чипсы) – отделившийся фрагмент суставного хряща, мениска или других структур сустава, находящийся в его полости в синовиальной жидкости. Суставная мышь чаще всего бывает поражена остеохондрозом. На рисунке стрелками показаны дегенеративные изменения суставной мыши и хряща.

Остеофиты (костные шпоры) – многочисленные костные наросты на суставе. Остеофиты появляются в результате травм на третий день после повреждения суставов. Причем рентгенографическим методом их можно обнаружить не сразу, а только по прошествии нескольких недель. Костные шпоры в основном появляются в месте крепления надкостницы или вдоль суставной капсулы. Если вовремя не предупредить разрастание остеофитов, костная ткань начнет еще больше деформироваться. 

Артроз

Что такое артроз?

Артроз (от греч. arthron - сустав) – хроническое заболевание суставов не воспалительного характера, сопровождающееся поражением не только суставных хрящей, но и связок, суставных поверхностей и костей суставных головок. Болезнь не возникает внезапно, она развивается постепенно, но в итоге необратимо повреждает суставы. Сначала артроз поражает только суставные хрящи, затем постепенно весь сустав, что приводит к его деформации и ограничению подвижности. 

Артрозом могут быть повреждены все суставы тела, но чаще всего страдают четыре, подвергаемые наибольшим нагрузкам: колени, тазобедренный сустав, щиколотки и позвоночник. 

Артроз не имеет ничего общего с артритом или хроническим полиартритом – воспалением суставов, вызванным различными причинами и возбудителями инфекции. Для артрита характерно реактивное патологическое изменение суставной жидкости, для артроза – дефицит суставной жидкости.

Повреждения суставов

bottom of page