top of page

Здоровые суставы

«Без движения жизнь только летаргический сон» – сказал Жан Жак Руссо и, как все классики, оказался прав на все времена. Идя, танцуя, бегая, да просто качая ногой, сидя в кресле, – каждый день мы двигаемся, и мобильность нам позволяют и обеспечивают подвижные соединения между костями, наши внутренние «шарниры», – суставы. Здоровые суставы равномерно распределяют нагрузку на всю свою поверхность. 

Любой сустав состоит из следующих элементов: 

  • суставные поверхности костей, покрытые хрящевой тканью;

  • суставная сумка или капсула из соединительной ткани;

  • синовиальная оболочка или мембрана, выстилающая капсулу изнутри и продуцирующая синовиальную жидкость.

 

Суставная сумка с внутренней стороны покрыта специальной субстанцией, называемой синовиальной оболочкой или мембраной. Эта внутренняя оболочка обеспечивает питание сустава и производит «суставной сок» - синовиальную жидкость, которая снижает трение в суставе и этим защищает их от истирания.

При уменьшении нагрузки хрящ пропитывается суставной жидкостью как губка, а при увеличении нагрузки хрящ выделяет эту жидкость в зависимости от степени нагрузки. Синовиальная жидкость одновременно изолирует суставные поверхности друг от друга и образует скользкую поверхность. Здоровый сустав «смазывает» себя сам, именно поэтому сила трения в здоровом суставе в 5 раз больше, чем сила трения льда.

Костные окончания (эпифизы) защищены гиалиновым хрящом высотой 3-5 мм, который является «защитной подушкой»: хрящ поглощает тяжелые воздействия и резкие движения. Суставной хрящ не соединён с системой кровообращения, поэтому не получает питательные вещества из крови. Их источником является суставная жидкость. Во время движения клетки хряща впитывают из суставной жидкости нужные им питательные вещества и отдают продукты обмена, поэтому движение для сустава – это жизнь в самом прямом смысле. Вспомните космонавтов, которые учатся ходить заново после длительного пребывания в невесомости, теперь не надо объяснять, почему это происходит. 

Суставной хрящ состоит из матрикса (межклеточное вещество), в котором уложена пластическая сетка из коллагеновых нитей. В матриксе находятся хондроциты – клетки, которые синтезируют белок для коллагеновых нитей и строительный материал для основания хряща. Матрикс состоит из очень крупных молекул (протеогликанов), которые в большой степени могут связывать воду и, таким образом, заботиться об эластичности и амортизации при ударах. Кроме того, матрица содержит гликозаминогликаны, гиалуроновую кислоту и хондроитин сульфат, которые являются составными частями синовиальной жидкости.

bottom of page